微信可一键登录济源房产网济源二手房网同步会员登录 立即注册
欢迎访问济源房产网,轻松了解济源二手房,济源租房信息。 设为首页 加入收藏  手机版

济源房产网手机版

济源二手房,济源房产网,济源租房信息网,济源房产论坛

搜索

济源:创新乡村治理方式 提高乡村善治水平

MarisolMon 2022-8-22 12:08 济源网 27 0

摘要:  河南经济报 记者 谷太磊 通讯员 李鑫 周雍超  济源自2019年承担全国乡村治理体系建设试点以来,始终坚持把治理体系和治理能力建设作为主攻方向,把保障和改善农村民生

河南经济报 记者 谷太磊 通讯员 李鑫 周雍超

济源自2019年承担全国乡村治理体系建设试点以来,始终坚持把治理体系和治理能力建设作为主攻方向,把保障和改善农村民生、促进农村和谐稳定作为根本目的,创新党群连心工程、积分制、清单制等乡村治理方式,不断推进善治乡村建设。2021年在全国三治结合筑基乡村振兴会议上作了典型发言,积分制、清单制经验连续两年入选全国乡村治理典型案例。

实施党群连心工程,织密乡村治理网络

为巩固党在农村的执政基础,创新实施党群连心工程,将党的领导体现在解决群众操心事烦心事揪心事的全过程各环节。一是党员联户全覆盖。在农村全面推行网格化管理,按照居住相邻、自愿双向、能力互补的原则,以党员联户、主动服务为主要形式,建立党员个人责任区,所有农村党员与群众实现了结对认亲。二是服务为民全方位。重点围绕宣传党的政策、办实事解难题、排查化解矛盾隐患、攻坚克难推动发展等重点,开展月联月访活动,全方位掌握群众反映的个人诉求、人居环境、基层治理、营商环境、基础民生、乡村振兴等急难愁盼问题。三是长效机制全闭环。建立健全信息收集、研判分拣、问题确认、吹哨响应、集中攻关、帮带提升、考核评价、激励约束等8项机制,形成了党员走在前、组织作后盾、群众来评判的连心模式,叫响了有困难找党员党建服务品牌。党群连心工程实施以来,村级党组织协调解决问题5051个,化解矛盾纠纷700多起,基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用充分发挥,群众满意度大幅提升。

推行道德积分管理,激发乡村治理活力

针对乡村治理中存在的法律手段难覆盖、行政手段难奏效、村民自治有点软等难题,探索建设道德积分储蓄站。一是完善积分体系。按照积孝、积善、积信、积勤、积俭、积美6个方面进行细化,确定45个细项并逐一赋分,并以户为单位建立台账,采用个人自荐、群众推荐、组织推荐方式,确保善行量化入账。二是规范管理评定。党支部牵头建立各方参与的道德评议委员会,负责评定及结果运用的指导和监督,并通过开展月评分、季评星、年评模,设立善行义举榜、道德星级榜、道德红黑榜,引导村民崇德向善。三是延伸积分效用。积极探索积分兑换商品,办理无抵押、低利率贷款,享受商家专属优惠等激励机制,轵城镇良安新村先后引入格力电器等40多家商户,3000余户群众在购买家电及生活用品时平均享受10%的现金优惠,让有德者有得。通过推行道德积分管理,将各类村级事务和农民行为量化,推动了乡村治理由村里事变家家事,由任务命令转为激励引导,将要我参与变成我要参与,有效提升了乡村治理的精细化、科学化水平。目前各级文明村镇达293个,占63.28%。

实行权力清单制度,规范乡村治理运行

为减轻村级组织负担,规范权力运行,积极推广运用村级小微权力清单制度。一是找准关键清权。通过对农村违规违法案件、矛盾纠纷调解等全面摸底,聚焦关键领域,切实查清可能引起权力寻租的事项。二是制定清单确权。梳理归纳了村级重大决策小微权力事项清单88条,并结合事项清单,建立村级班子主要负责人责任清单,规范了48个方面的责任,同时对村组干部实行负面清单管理,明确了30条禁止性要求。三是规范流程配权。制定村级小微权力事项规范流程路线图,形成管人管到位,管事管到底的权力运行体系。村级小微权力清单制度施行以来,基层群众反映村(社区)干部信访数量同比下降59.4%,真正实现了群众明白,干部清白。

通过不断探索,济源乡村治理体系逐步完善,治理能力明显提升,基层党组织带领村委会、集体经济组织、社会组织共同推动了乡村振兴,2020年实现村村都有集体经济经营性收入,2021年集体经营性收入达4.16亿元,较上年增长17.02%。2021年农村居民人均可支配收入达23487元。下一步济源示范区将以全国乡村治理体系建设试点示范工作交流会在济源召开为契机,弘扬愚公移山精神,苦干实干、奋勇争先,重点围绕积分制、清单制、移风易俗等重点难点,为促进农村社会和谐稳定,农民安居乐业,保障乡村振兴行稳致远做出积极贡献。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
济源房产网,济源二手房网
  济源房产网始建于2012年7月,原个人组织于2015年7月注册公司运作。七年重来,2019年10月10日全新改版上线!
济源房产
关于我们
看房报名
联系我们
房网站务
新手指南
发帖答疑
友情链接
商家合作
战略合作
商家入驻
济源小区

微信公众号

房产网客服

手机触屏版

Archiver| 手机版| 济源房产标签聚合| 济源房产网
Copyright © 2012-2021 济源房产网,济源二手房 JYW.org.cn Inc. All Rights Reserved.
返回顶部